導航:首頁 > 炒股經驗 > 密宗弟子可以炒股嗎

密宗弟子可以炒股嗎

發布時間:2023-06-09 22:01:35

『壹』 佛弟子到底能不能炒股

談佛弟子能不能炒股票

網上有許多網友及佛弟子上網路什麼的到處問佛弟子能不能炒股票。本來這是一個在佛理中很容易說明白的問題,但是觀網上種種說法,什麼看發心,要有平常心之類。發心,端看佛弟子本人,何時所發之心。按佛弟子修行來說,修行的本心是為了解脫。解脫,就要求三歸依,五戒律。這是最基本的入門知見。
當然有許多佛弟子們觀、看到這里心裡多半會想:要解脫要持八關齋啦,五戒是不夠的。或者會想:凡是修行要條件的。要在世間生活。或者覺得自己明了空性,發心很好之類。其實談一件事,比如炒股這件事吧。容易讓人理解的談法還是找到佛理中佛親口宣說過的教理來談。這樣自己容易信服。也是一種歸依。
這篇文章里談的是佛弟子。是歸依的信佛者,應該不應該炒股的問題。也就是信教者信不信教的問題。佛弟子來說,最要緊的,是來生獲福而不受諸惡報。這是佛教弟子的底線,比如野狐禪的典故大家都聽過,一禪師說大修行人不落因果。落五百世野狐之身。有了這些前提,我們可以開始分析這個問題,關於炒股與佛法的關系,看一下有沒有可能炒股會獲福,會不落因果:
第一條:一個人,發心如何,自己當然是相信自己是個好人。炒股有佛弟子說是為了得些錢財來放生做功德。其實我們都知道,大多數人,得了錢財主要還是為了生活。所以大多有些良心的佛弟子就不要用這種說法來說了。如果真有人為了放生積福來炒股。那麼:比如有佛弟子在網上鼓動他人炒作,以此得利的,就違反了佛經中說有五種邪命利養
二、誇耀自己的功德。指妄逞口舌之利,到處炫耀自己,以圖使別人對自己產生敬仰羨慕之心,從中獲取利養。
三、為人占相,妄言吉凶,以此為活命之手段。
四、說動人心。以花言巧語說動他人,從而獲得利益。
佛教認為這四種為謀取利益而所行之事,都是違背佛教教義教規的。以這些方法謀取利益,作為謀生手段者,都是邪命者。
違反了八正道中的正命。而炒股是有賺錢也有賠錢的時候的,這種作法無異於讓他人跳火坑。
當然說不上佛教的修行。因為我們知道佛教的宗門教義不出四諦八正道的范圍。
第二條,如果有佛弟子說:我沒有鼓動他人炒股。我只是自己炒。那麼我們可以簡單地分析一下,試問佛弟子,市場上的企業,做食品的有殺業,做娛樂的淫業。就算是礦山開采,水電工程,種種都多少犯了五戒的。五戒的標准,是自己的犯,也不隨喜他人犯。不幫助他人犯,不提供條件。如果投資進入,不等於是隨喜,幫助他人犯戒么?如此如何解脫呢?
有這兩條分析,就可以知道,佛弟子在教理上,就不能,不應該炒股。至於別的分析,比如炒股讓心性不安,增加貪欲等,就不必提了,也是大家不可迴避的。也許有人會說,這是一種長期的投資。我沒想投機。分析也同上,企業所造的業。你隨喜了嗎?

『貳』 佛弟子用炒股和期貨的盈利做慈善和供養家人有何果報

能用來供養三寶嗎?能向慈善事業捐贈嗎?懇請細講因果。鍾茂森博士答:炒股票、期貨,確實是一種損人不利己的行為,尤其是炒期貨。末學也是學金融的,在大學裡面教金融專業也教了八年。而且過去做研究,主要也是研究股票和期貨等等這些金融工具的定價。所以對這些金融工具也可以說很熟悉,寫的論文也在國際的學術會議上連連獲獎,但是現在全都放下了。為什麼?知道那些東西統統叫做胡說八道,統統都是誤導眾生。自己也懺悔了,所以把在大學里終身教授的工作都辭掉了,回頭來從事聖賢教育的工作。過去有誤導眾生,現在回頭引導眾生走到正道上來。幸好,我只是在理論上寫這些期貨定價、股票定價,我的論文用很多數學工具、統計模型,一般人看不太懂的,所以估計受害人並不算很多。只是簡單,學術界內部圈子裡的人他能看得懂,還算好,影響面不算很大。那麼自己沒有炒過股票,也沒有炒過期貨,所以就不會有那些患得患失的煩惱。炒股票、炒期貨它是什麼?有點像賭博的心理,希望自己從中獲利,而自己獲的利潤,都是差價。那這個差價就是來源來於他人的損失。這種損失可以是明顯的損失,真的是錢流失了,也可能是隱性成本,他可能本來可以賺多一點,投資利潤多一點,但是,少了,這也是他的損失。總之都是把自己的利潤建立在別人損失的基礎上,那我們這個心就不善了。這是什麼心?貪心、偷心、殺心。不惜讓人受害煩惱而做這些事情,這就是有傷害別人的念頭。股票和期貨,它的本來的目的不是給人投機的,現在市場上投機的人比長期投資的人還多,這就是很麻煩了。如果股票用作長期投資,持股發展企業,這個還算是說得過去。但是如果是炒股票,短期差價賺取利潤,有這種心這就不善了。期貨,期貨基本上都是短期投機,沒有多少投資者他是用來規避風險的,不多。 那這個問題我們意識到了,要從這里回頭,不要再造這些業了。而且我們要深信因果:命里有時終須有,命里無時莫強求。人的福報都是前定的,一飲一啄都莫非前定,賺多少錢都有定數。而且如果用貪心、用偷心、用殺心來賺這個錢,會把自己的福報大大削減,這何苦來! 所以,過去如果是糊塗從事這些行業,或者是業余的來做,現在回頭了,都不要去做了。利用這些獲利來做家庭開銷,這都是什麼?等於拿讓眾生受損失的這種利潤來養活自己。當然這會有業障。業障表現在可能身體不適,可能家庭不和,甚至會出現不幸。那我們怎麼做?最好換一個職業,天生我才必有用,我換一個行業一樣有的吃。正當的行業很多,不管從事哪一門,只要我有福報,我必定會有很好的收入,而且收入絕對不會比原來的差。用不正當途徑獲得的利潤來供養父母、妻子、家人,這都會有業障。如果來供養三寶,這叫以不凈財布施,這裡面也會有業障的,這不是修功德,這是造罪業。做慈善事業都是這樣子,所以為什麼現在好像做慈善事業的人很多,但你細細看他,那些所謂的慈善家,好像並沒有得到什麼很好的果報,原因很復雜。這個裡面的因果非常的細,非常復雜,要用智慧去辨別。

『叄』 居士可以炒股嗎

那要看什麼樣的居士,菩薩戒弟子不應該,作為三皈五戒,他在社會上,他老想要發財,他老想要賺大錢,但是我們不提倡,但是他控制不了,他非得要做,我們又不好管,但是結果不樂觀,很多人炒股票的被套牢了,很多炒股票的人找我,「法師,你給我念念經,我那個股票贏了,我就分給你點。」「對不起,對不起,我寧可受窮也不玩這游戲。」你怎麼弄?說方便,對不起,我怕弄來弄去就隨便了,所以我們出家人是不可以乾的。至於在家人,我們不好去絕對,因為佛陀時代沒有股票這一說,但是菩薩戒里邊有卜筮、波羅塞戲,有一些個賭博,那是不允許的。你自己看著辦,因為那是菩薩戒,所以我只能說到這兒,因為你不是菩薩戒,我們就不好多說了。但是你做好了是應該的,然後你到處說「我做得好」,那就不是菩薩戒了。菩薩戒,先把自己管好,影響別人,不是老去管別人,命令別人,這是錯的。我受了菩薩戒,我也沒驕傲過。有人說,「我給你頂禮」,我還覺得那是負擔哪,為什麼是負擔呢?如果外人看著了,老頂禮,老頂禮,說:「我受不了,這個佛我不信了」,你不覺得你有責任嗎?你有責任的!法師說問訊,你就問訊;「不為禮」,你就不要頂禮,大家都自在。你非得擱那兒頂得沒完沒了,想學佛的一看,他嚇壞了,受不了,「我身體又胖,不能頂禮」,都嚇跑了,你沒有責任?你有責任的!

『肆』 佛弟子上街買東西能和人講價嗎,在家居士能炒股嗎

如果是炒股票,很明顯的動機是貪;如果是投資保值,這個可以。

後者是經過計算,明明白白的去做。當然,若果虧損會導致煩惱,最好也不要了,以免影響清凈心。再說,一飲一啄莫非前定,煩事有因有果,不必用強求的心去賺錢。

上街買東西講價的學問則更大,若果你覺得對方需要這錢,而自己能給與幫忙的,不講價。若果對方是貪、謀取暴利的,應與以歇止,講價無妨。

總而言之,出發點都在一個「善」字。老子曰:「上善若水,利萬物而不爭」,真正的善,是使別人「不爭」、使別人真正獲益的事情。

『伍』 學佛的人能否炒股賺錢

作者————生根活佛 最近我發現一些學佛者都迷上了「炒股賺錢」,前幾天有一位居士邀請我到他家去吃飯,看起來居士是個善良之人,我到了他家,見他匆匆忙忙開始打開電腦「炒股票」,他跟我講了很多關於炒股賺錢方面的知識,說起來好象很容易賺大錢,可我知道炒股賺錢不是那麼容易,後來那位居士問了我四個問題如下: 第一個問題,?這個問題要看個人炒股的觀點,你炒股的目的在哪裡?如果目的要是想賺大錢,那你就錯了,這是賭博,十賭九輸,未必你能賺到。去年我認識一個老闆,聽他說,五年前自己有工廠,有企業,有上億的財產和資金,後來他就炒股票,開始想研究股票,後來他就喜歡玩股票,慢慢就上癮了,最後控制不了自己,一直賠錢,把工廠賣掉,企業也倒閉了,玩了四年股票,全輸光之後覺醒過來,已經晚了,現在變成窮光蛋了。 另外我還有個弟子學佛非常虔誠,可是,她的父母逼她出去賺錢,她也不願意在外面跑,後來她聽說別人炒股賺錢,也開始學著炒股,買了很多關於炒股與金融方面的書,參加了許多次金融培訓班,而且還買了五種炒股的軟體,總共花了二十多萬人民幣,她開始想研究,後來確實喜歡玩股票,慢慢就上癮了,最後她控制不了自己,明明是在賠錢,她卻有一種妄想,總覺得今天陪的錢,明天會再賺回來;她有一種幻覺,相信明天股市就會漲,根本不覺得明天也可能會跌,她幾乎沒有想到明天會賠錢;她有一種錯覺,小錢不重視,只想賺大錢,已經失去了有舍才有得的真理,與打牌賭博沒有什麼區別。我勸告她無數次,不要想賺錢而炒股,她一直沒有聽,她已經迷醉一般,只沉迷於買股票賺錢,學佛退步了,人際關系也退步了,她家的親戚都說,她已經變成股迷了,行屍走肉了。後來有一天,她跑過來就哭,哭了半天,我就知道她已經賠了不少的錢,我只說幾句安慰話,她最後說:「師父,我們老百姓玩不起股票,怎麼玩也是賠錢的。」我告訴她:「我早就說過,靠股票發財的人我還沒聽說過。」我的意思是,炒股票的人不是賺不了錢,只是一小部分的人賺錢,就像買彩票中獎一樣,買彩票十萬個人之中,只有一個人中獎的,靠股票發財也是如此而已。 聽說有些活佛,方丈、法師都在炒股賺錢,很多凡人一直對這些僧人有看法,我個人覺得,一個僧人應該遵守出家的原則,因此炒股賺錢這些不是僧人做的事業,可是,有些僧人說,我炒股賺錢,可以修寺普濟,幫助更多人,我們僧人們應該知道,股票的錢來自於哪裡?另外,你能做到你賺到的錢一分不留地布施給苦難眾生嗎?那樣的話,你炒股也沒有罪。如果你沉迷在股票里頭,沒有去救度苦難的眾生,你炒股賺錢是有罪的。 從佛法的角度來講,炒股票是跟自己的平靜心與安靜心在做斗爭,給自己增長貪婪(漲的時候)和嗔恨(跌的時候),增添煩惱,消耗自己的福報,迷失真正的智慧,內心增加矛盾的情緒,股市漲跌之中內心不平衡等情緒是有業障的。 第二個問題,通過佛法能不能改變炒股的運氣?這個問題經常有人問我,我每次回答的是,可以的,可是你要知道,佛法提倡的是,通過佛法能夠增添你的福報,你有這個福報,炒股一定能夠賺錢,如果你沒有這個福報,你天天念經燒香拜佛而炒股,你還是賺不了錢。有些炒股與做期貨的大老闆,請一些高僧,或者道長幫他們通過法力來賺錢,這是可能嗎?如果那些高僧或道長真有那樣的本事,為何他們自己不去賺錢呢?去年幾家炒股與做期貨的公司老總邀請讓我去幫他們看風水、打卦,祈福,我就跟他們說:「我可以幫你們做,如果你們希望賺錢,那就做點慈善,積德行善是增添福報唯獨的方法,也是改變命運的最好方法,有了福報做任何事都會成就的。」 那些老總確實做了不少慈善,後來聽別人說,他們都轉變了命運,有些老闆還回遮了坐牢之災。我還有一個弟子,她有個同學,在我的弟子面前津津樂道地講了炒股賺錢的問題,樂得我的弟子蠢蠢欲動,後來我的弟子開始炒股,賠了不少錢,我勸她不要玩,她不聽,最後賠完錢之後,她找我說:「師父,你能不能給我傳一個炒股賺錢的法門?」我回答的是:「我沒有炒股賺錢的法門,只有炒股賠錢的法門,你願意學嗎?」她就不斷地搖頭。我最後跟她說:「我希望你積德行善,改變自己的人生,增添自己的福報,修正自己的道路,你才會賺大錢的。」她現在轉行了,生意還是不錯。 第三個問題,一心求佛,炒股賺錢,會實現嗎?發財,佛經上有:「佛氏門中,有求必應。」沒有求不到的,求發財是真能得到,真會實現的。可是很多人不知佛怎麼教給我們發財的方法,就盲目地請求佛菩薩保佑發財,但這樣是不可能發財的,佛經里指的是,發財是財富,財富是果報,有了財富的因,才有財富,那麼財富的因是什麼?因是財布施,那你要想發財,你就多多做財布施,真的是愈施愈多。財布施時不要想求回報,如果想求回報,你的思想就是錯誤,不會有財運的福報。你有多少布施多少,決定不求回報,到你需要用的時候,它自然就來,雍仲本波教的《無垢光榮經》里雲:「無緣布施,圓滿福報,果報自得」。 幸饒彌沃佛在象雄地方傳教佛法時,講過三種布施和果報,如果你想發財與增添福報,你就要財布施,福德財報是財布施的果報,財布施是增添福報的因;聰明智慧是法布施的果報,法布施是聰明智慧的因;健康長壽是無畏布施的果報,無畏布施是健康長壽的因。所以佛說有求必應就是你付出它的因,果報自然就現前的。如果你炒股賺錢,希望你依財布施,果報自然就現前。如果你燒三隻香,磕三個頭,念幾句咒,誦幾遍經,就能夠賺錢,或者有求必應的話,全人類幹嘛還受苦賺錢呢?因此,佛經里講的「有求必應」不是那麼簡單的事情,應該下功夫去做你想要的因,然後借用佛菩薩的能力,這樣才能有求必應,早日實現你的夢想。幸饒彌沃佛再三地告訴我們,做任何事情,都不要自私自利,希望大家能為弘揚正法,進入正道,利益眾生而發心,因此,炒股做期貨等的時候,你能夠發出希望大家都能得到好處之心,是最好積累福報的方法。 我有個同學是個其它教派的弟子,可是經常來找我探討佛法等,有一天,她說:「師父,我這一輩子積德行善,做了不少的布施,可是這些年,做期貨賠了幾千萬人民幣,我怎麼辦?」「你的錢已經賠完了,追回來的可能性很小,可是,通過這次賠錢你就可以積德行善啊!」「師父怎麼做呢?」她問我,「你本身是個愛做布施的人,那就你不應該為這次賠錢而傷心,反而你應該開心,心裡想這次賠錢一定是過去欠了很多人的債,這次用這樣方式來還債,希望把債還清,因此,你就賠錢應用到做善的道路上,你就迴向給天下的眾生,希望天下的眾生得到我的錢,希望他們離苦得樂,這樣對你好處以外沒有壞處,也可以增添你的福報。」她說:「謝謝師父指點,只有這樣。」 第四個問題,股票這個行業屬於傷害眾生的行業嗎?我個人認為股票與金融這些行業本身不屬於傷害眾生的行業,這些行業只是發展經濟的一種路線,因為,股票本身是一種有價證券,是股份公司在籌集資本時向出資人公開或私下發行的、用以證明出資人的股本身份和權利,並根據持有人所持有的股份數享有權益和承擔義務的憑證,因此,炒股票不屬於傷害眾生的行業,金融和期貨也是一樣。但是如果你沒有股票方面的知識,或沒有福報,就千萬不要玩這些,不要說傷害別人,弄不好可能連自己的命都搭進去了,這些年來股民傾家盪產,自殺、股民暈倒死亡、股民發瘋,舉刀砍人,這樣的案子越來越多。還有更多的股民說:「好好的家,都是被股票給害的!」這些都來源於自己的貪婪心,執著心,迷惑心,慾望心。 當股票上漲的時候,人們總會貪婪地希望它再漲高些才拋,可經常還沒等你拋出去,股票就會扭頭向下狂跌。 而當股票下跌的時候,人們又會心疼已經輸掉的錢而不捨得斬倉。可是越等股價卻越低。。。。。。最後也只能輸錢離場。所以有人說炒股票是一種贏了數字輸了金錢的游戲。 股海淘金猶如虎口拔牙。屢戰屢敗的一定是小散戶。命里有時終會有,命里無時莫強求。股市有不可預測的風險,請朋友們在進入股市之前一定要三思而後行!<proinsight-br>

『陸』 佛弟子上街買東西能和人講價嗎,在家居士能炒股嗎

入境隨俗,入世才有出世,如果過去是用暈菜,那常規而行,佛法不能破壞世間法,祖先也像我們人一樣有的喜歡葷菜,不要為難,若是供養佛菩薩和家先在一起,絕不允許供葷腥,除非你全家如素,那必須用素食祭年,舊例不好破,新例不好創,尤其有的家人也不髙興,佛弟子慈悲為懷,隨喜功德,恆順眾生!

『柒』 佛弟子可以從事股票或期貨交易嗎

佛弟子可以從事股票或期貨交易。股票、期貨交易是國家法律許可的,也是國家提倡的,股市是國家直接經濟的平台,利國利民,所以,佛弟子投資股票、期貨是可以的。不過,投資與投機是不一樣的。投資,是價值長期投資,不是短期的炒作。

我認為做好股票或期貨需要四個字——波瀾不驚。

做交易能夠保持時刻冷靜當然最好,但據我所知,沒有幾個人能夠做到這點,即使是有著十幾年經驗的老手,遇到突發行情時大多數也會手足無措,或多或少的表現出緊張的情緒。

很多網上的老師教別人做股票或期貨應該理性、應該客觀,說實話這幫人大部分都是沒做過實盤或者拿著模擬盤在忽悠,如果他們有真金白銀放在市場里就不會理性和客觀了。人類內心的恐懼和感情會占據上風,比如一旦他開了很多多頭頭寸那麼出路只有一條,就是在網上天天看多、喊多,讓更多的交易者支持他,來幫他抬轎子。

所以在網上天天含著理性投資的“老師們”是否真的在交易,大家還是打一個問號吧?

而這種原因是排除心理因素之外且無解的根源。

閱讀全文

與密宗弟子可以炒股嗎相關的資料

熱點內容
包一個影院多少錢 瀏覽:463
三點全露真做的電影 瀏覽:624
不打碼電影 瀏覽:168
幫別人推薦股票的公司 瀏覽:421
基金直播間推薦股票加群 瀏覽:556
股票配資找可擇金多多贊 瀏覽:119
哪個有手機在線觀看 瀏覽:46
公司股票與債券思維導圖 瀏覽:274
成龍有老虎的電影叫什麼 瀏覽:401
某公司股票的 瀏覽:479
最近已經上映的電影 瀏覽:562
股票軟體籌碼如何看 瀏覽:128
87dy 瀏覽:891
三維家在線設計 瀏覽:334
香港演員米亞的其他電影 瀏覽:255
公司法關於股票上市的條件 瀏覽:979
廣發資源優選股票基金上市日期 瀏覽:899
上市公司改名後股票大漲 瀏覽:829
今日股票行情華英農業 瀏覽:492
一部女的帶著幾個男的做男妓的電影 瀏覽:910