导航:首页 > 股票交流 > 一合相

一合相

发布时间:2021-05-18 04:24:34

1. 能否白话解释一下《金刚经》里面说的“一合相”的意思

净空法师---一合相。

因为一切法都是因缘合成的。《金刚经》上说「一合相」,一合相很难懂,现在被科学证实了,确实是一合相。也就是说,所有的物质现象,无论是动物、植物、矿物,用佛法的名词来说,都是极微之微组合而成的。现在科学家的名词叫量子,小光子,也有地方说微中子,是这个东西组织成的。这是物质最小的单位,没有比这个更小,全是它组成的。所以因缘和合,这就是合成,而现诸法,宇宙之间这一切法。我们现在把它分成三类,动物、植物、矿物;大乘佛法里把它分成两类,一类是器世间,一类是有情世间。这都是属于一合相,缘聚它就现相,缘散相就没有了。实皆虚妄,给你讲真话,全是虚妄。《般若经》上所说的「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是事实真相;大乘经上常说「当体即空,了不可得」。但是假名而已,这是说相

2. 请教佛学金刚经所说的一合相是什么意思

一合相:世界是微尘的集合体,所以称世界为一合相。(下次有什么不懂,要搜索一下网站)

3. 什么是“一合理相”

看看你自己的一生
中间可以少掉一分一秒吗(当然也不会多出)
每一个当下的自己 是不是以前的总和
放眼观看宇宙法界 中间可以少掉一粒微尘吗
眼前一瞬的虚空法界 是不是无始劫的总和
这就是"一合相"

4. 何为“一合相”啊

释义一合相者。盖言众尘和合而为一世界也。世界本空。微尘不有。但众生不了。妄执为实。若是实有。即应世界不可分为微尘。若是实无。不应微尘合为世界。是知执有执无。皆不当理。经云。如来说一合相。即非一合相。是名一合相。是也。 出处语出金刚经第三十品: “若世界实有,则是一合相。如来说:一合相,则非一合相,是名一合相。须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事”。 辨析 诸多法师,把一合相解为诸法实相,从佛法第一义而言,这样说是对的。 但从文字义理而言,就不对了。理由是,参照其他几种译本,一合相,玄奘大师翻译成“一合执”,笈多翻译成“抟取说”,义净则翻译为“聚执”。如此看来,把一合相解释成实相,从文字义理而言,就太过牵强了。 由此可见,罗什大师译本,“一合相”,相字,取的是动词含义,如相面,相马,等等。在其他译本中,相,别处多译作“想”,如我想人想众生想等等。明白“相”字动词含义,罗氏译本和其他译本就达到一致了。换句话说,一合相就是一合执,就是“执着一合是实有的”。 综合其他译本,这段经文含义是这样的: 那些说世界实有的,(由于世界是一合相),他们也一样执着一合相为实有。如来也同样说有一合相,(但如来没有执着),如来是在知道一合相为虚妄前提下,才说一合相实有的”。 世尊说:“须菩提,如此虚妄无实,世俗之人不应去语一合实有,不可去说一合实有,不可如此执着。非法,执着说其有不对;非非法,执着说其无也不对。那些凡夫,却执着说一合是实有的”。 如来说三千大千世界,不是说世界,而是说一众生。因非世界,是可名为世界。若世界实有,则是一整体相,是一合相。如来在《金刚经》中说的一合相,不是一合相,不是因缘真实相。因缘真实相,因缘聚合则有,因缘散失则无,所以无因缘真实一合相的存在。因为无因缘真实一合相,所以名为一合相。 一合相皆同万法,皆是如相,无性无相,所以不可说不可思议。但凡夫之人取相分别,以有所得,而只见自性分别妄想之相,不见佛所说一合相,不见无相的真相。 一合相无自性。无有相,无无相,无合和相,所以叫一合相。一合相是比喻自性,比喻实相,比喻本来面目,或比喻佛,比喻涅盘。 一合相如虚空不可执持,不可得,不可贪着。但凡夫之人执着一合相,执着修行,执着功德福德,执着菩萨行,执着成佛,执着入涅盘,以法为实,求有所得,不明佛义。

5. 一合相的出处


“若世界实有,则是一合相。如来说:一合相,则非一合相,是名一合相。须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事”。

6. 若世界实有者,则是一合相。如来说一合相,则非一合相,是名一合相。” 什么意思

就是这个世界啊一些规则和法律或者什么道理一类的,如果你说了出来的就不是原来的样子了。就只能作为你说出来的这个样子存在了。我说的这段话也是同理

7. 问:《金刚经》里讲"一合相",什么是"一合相"

若果非要说世界真实的样子 就是一体不能分割的 若是一体不能分割 就是不可说 更本就没有世界 要佛怎么给我们说呢 那就取个假名叫一合相 一合相不等于实相 所以佛说一合相就不是一合相 只是假名 就是告诉你 一切有为法的无自性性

8. 一合相是什么意思

一合相,佛学术语,谓世界为微尘之集合者。
语出《金刚经》第三十品:“若世界实有,则是一合相。如来说:一合相,则非一合相,是名一合相。须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事”。

9. 金刚经中“一合相”何意,“世界非世界是名世界”到底啥意思

金刚经中第三十品,有这样的话:“若世界实有,则是一合相。如来说:一合相,则非一合相,是名一合相。须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事”。这里的一合相到底是什么意思?我查阅了多种解释,但所有解释,我均不满意,或者解释不确切,或者解释的让人看后还是不懂。 对此我经反复研究思考,我的理解是这样:佛家认为,这个世界上所有的一切事物,一切物质,全是因缘合和才起,说成普通话,其实这是在说,一切事物,或物质,都是由多种不同物质相互拼凑在一起后,然后才有了新物质。从反面上说,则是在告诉我们,这个世界上,完全独立,不需要别的物质配合就能自生,且永远保持自身固有性质,永远不变,这样的物质,根本没有,根不存在。这样的不存在的物质,只能是相象中的,实际不会有的。这样的物质不存在就是佛家说的空,故,空的意思其实正面是讲事物的普遍联系性,永恒变化性,事物间的相互依赖性,而从反面上说则是讲无自性,所谓无自性,即是上面我说到的,这个世界根本没有不靠别的物质帮助,自己就能生成自己,且永远保持自己特性不变的事物。这种不存在的事物,就是佛说的一合相,一合相的意思,好象是说,物质的不可分割性,独立性,性质固定不动性,从这个理解上说,一合相类似于现代化学中的一个词------------单质。佛说这个世界上这样的“单质”不存在。这个类似单质的东西就是一合相。 一合相既然不存在,那么,世界上的一切事物,就全部必然是多种物质的混合体,组合体,需多种物质配合才出新物质,既是多种物质配合而成,则一元素变,事物的整体也必变,整体变了,我们就得说 ,这个事物变了,变了就不再是原来的它了。比如昨天的我,和今天的我,其实已经不是同样的一个我了,而是一个新我了。同样,今天的这个世界,也不同再是昨天的世界了。如果细抠,你必须承认两者不同了,但现实生活中,我们习惯了,还是不加区别叫我,叫世界,而忽略了其中的变化,这样,我们说昨天说的世界和今天说的世界,其实是不一样,只是两个相似的东西而已,而我们头脑中形成的所谓世界,也不过是一组组连着变化的一组镜头,而从来没有不变过。对此佛家叫做相续相,相续相就是微弱变化时时发生,从不间断的一组镜头。正是因为这样,佛家讲,所谓世界,就是非世界,是名世界。整个金刚经中,这样说的说法随处可见,如,是众生非众生是名众生。,如此等等。如果真的按不变的特点去抠,就比如我们如果把昨天叫世界,那么今天就该叫它为世界1,后天就该世界2,大后天就该叫世界3------------如此这才是符合不变的道理。 至此,我们应该知道,金刚经里所说的,众生,即非众生,是名众生,世界,即非世界,是名世界,一类均是在讲,一切事物都在分秒不停地变化之中,严格地说,你在说世界时,是以此时的特征为准的,此时你能叫世界,一会就不能再叫世界,所以,只能说是名字上叫世界而已,其实质这个世界早已变化,原来的世界没有了。一切的一切,都是如此。而至于什么叫一合相,佛家所讲之一合相者,其实是在说这个世界一切都是因缘生,即一切事物都是有若干种元素组合而成,从这个意义上说,所有物质都是组合体,而不是组合体的物质是不存在的,不是组合体的东西就是佛家所说之一合相。显然一合相的事物是不存在的没有的。至此,我们可以回过头来再讲金刚经中的那句话何意:“若世界实有,则是一合相。如来说:一合相,则非一合相,是名一合相。须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事”。-------佛说,如果这个世界真的是实有,就是真的存在的话,就该是不变化的非组合体,而非组合体是不存在的,凡存在的全是组合体,这样,就可说为一合相即不是一合相,是名一合相而已。一合相者,实不存在,而凡人却非认定其有。

10. 一合相的辨析

诸多法师,把一合相解为诸法实相,从佛法第一义而言,这样说是对的。
但从文字义理而言,就不对了。理由是,参照其他几种译本,一合相,玄奘大师翻译成“一合执”,笈多翻译成“抟取说”,义净则翻译为“聚执”。如此看来,把一合相解释成实相,从文字义理而言,就太过牵强了。
由此可见,罗什大师译本,“一合相”,相字,取的是动词含义,如相面,相马,等等。在其他译本中,相,别处多译作“想”,如我想人想众生想等等。明白“相”字动词含义,罗氏译本和其他译本就达到一致了。换句话说,一合相就是一合执,就是“执着一合是实有的”。
综合其他译本,这段经文含义是这样的:
那些说世界实有的,(由于世界是一合相),他们也一样执着一合相为实有。如来也同样说有一合相,(但如来没有执着),如来是在知道一合相为虚妄前提下,才说一合相实有的”。
世尊说:“须菩提,如此虚妄无实,世俗之人不应去语一合实有,不可去说一合实有,不可如此执着。非法,执着说其有不对;非非法,执着说其无也不对。那些凡夫,却执着说一合是实有的”。
如来说三千大千世界,不是说世界,而是说一众生。因非世界,是可名为世界。若世界实有,则是一整体相,是一合相。如来在《金刚经》中说的一合相,不是一合相,不是因缘真实相。因缘真实相,因缘聚合则有,因缘散失则无,所以无因缘真实一合相的存在。因为无因缘真实一合相,所以名为一合相。
一合相皆同万法,皆是如相,无性无相,所以不可说不可思议。但凡夫之人取相分别,以有所得,而只见自性分别妄想之相,不见佛所说一合相,不见无相的真相。
一合相无自性。无有相,无无相,无合和相,所以叫一合相。一合相是比喻自性,比喻实相,比喻本来面目,或比喻佛,比喻涅盘。
一合相如虚空不可执持,不可得,不可贪着。但凡夫之人执着一合相,执着修行,执着功德福德,执着菩萨行,执着成佛,执着入涅盘,以法为实,求有所得,不明佛义。
从世界存在的角度来讲,所有众生受业力牵引而来到这个世界,同时这个世界又是由所有众生的业力共同组成的,缺一不可,也就是众生业力合和组成这个世界,即金刚经中所言“若世界实有者,即是一合相”。当然,法界之中三力无边,另外还有诸佛菩萨的法力、众生的愿力是与业力起到同等作用的。

阅读全文

与一合相相关的资料

热点内容
心态对于炒股有多重要 浏览:424
广发高端制造股票基金郑澄然 浏览:991
丽水陈家附近股票开户 浏览:103
关于进一步推进户籍制度改革的意见 浏览:94
股东有权参与公司管理得股票 浏览:498
手机如何查最低股票 浏览:937
股票834572公司现状 浏览:974
负债百万需要炒股翻身吗 浏览:249
相对估值分析股票 浏览:497
2020年除夕是几月几号 浏览:231
港股股票查询00825 浏览:32
从事证券行业的职员不能炒股 浏览:803
买医院股票 浏览:832
法院裁定冻结股票资金账户 浏览:236
网上买股票开户教程介绍 浏览:987
众泰汽车股份股票 浏览:557
股票在交易过程中双方达成的成交价 浏览:317
商海通牒 浏览:221
郑少秋炒股电视剧 浏览:766
天猫魔盒看股票下载什么软件 浏览:121