导航:首页 > 股票交流 > 破除

破除

发布时间:2021-05-18 10:17:57

❶ 佛法里 什么叫破除一分灭相无明

净空法师---等觉菩萨还有一品生相无明没破,因没有圆,等觉上面还有佛,果没有满;因尚未圆,果亦未满,成佛才叫因圆果满。所以这个成就,是指成佛说的。

经【舍利弗。阿弥陀佛成佛已来。于今十劫。】

要解【此明极乐世界教主成就也。然法身无成无不成。不应论劫。报身因圆果满名成。应身为物示生名成。皆可论劫。又法身因修德显。亦可论成论劫。报身别无新得。应身如月印川。亦无成不成。不应论劫。但诸佛成道。各有本迹。本地并不可测。且约极乐示成之迹而言。即是三身一成一切成。亦是非成非不成而论成也。又佛寿无量。今仅十劫。则现在说法。时正未央。普劝三世众生速求往生。同佛寿命。一生成办也。又下文无数声闻菩萨及与补处。皆十劫所成就。正显十方三世往生不退者。多且易也。】

这段经文包含的意思是无尽的深广,蕅益大师解释得非常好。‘此明极乐世界教主成就’。十劫,在西方世界来看是很短的时间,这不是一个长时间。短短十劫之中,他就有无量无边不可思议的成就,这个依正庄严不必说了,我们只说十方世界带业往生的这些人,能在这么短的时间都能证得等觉菩萨的果位,这个成就实在不可思议!这个算是阿弥陀佛十劫当中,一切成就里面的第一成就;接引带业往生的这些人,帮助他们一生圆满的成佛。

‘然法身无成无不成’,法身成与不成都谈不上,因为它本来就是具足的,它不是修得的,无始无终的。‘不应论劫’,什么都加不上,任何名词在法身上加不上,这是真心本性的本体。‘报身因圆果满名成’,这个可以说“成”,“因”是讲修因,圆了,没有欠缺。人我执、法我执,这两种执着都尽了;见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,三种烦恼也断尽了,这是因圆了,果当然也就满了,这叫“成”。“果满”就是我们讲圆教的佛果,成了佛,再没有更高的果位。等觉菩萨还有一品生相无明没破,因没有圆,等觉上面还有佛,果没有满;因尚未圆,果亦未满,成佛才叫因圆果满。所以这个成就,是指成佛说的。

‘应身为物示生名成,皆可论劫。’这是说报身跟应身可以用时间来说,只有法身不可以说。“应身为物示生”,为物示生这四个字我们要把它搞清楚,它不是为自己,是为别人。为什么不说为人?诸位要晓得,在六道里头如果是为人,其它的五道不能包括。这个“物”字好,可以包括六道众生,人也是物,动物,所以用物,把六道里面每一道的众生都包括。不但包括六道众生,而且还包括声闻、缘觉、菩萨,所以“物”可以代表九法界。因此它不可以说为“菩萨”示生,为菩萨示生,菩萨以下都没有了;为“人”来示生,人道以外的也都没有了。它用个“物”好!“物”就是为九法界一切众生。“示”是示现,示现出生。这个自在,所以佛生死自在,寿命可以随意的。这个世界众生有缘,佛示现住在这个世间时间就长一点;如果没有缘,他住的时间就可以短一点;换句话说,应身佛的寿命是由众生缘上来说的。缘怎么讲法?众生喜不喜欢接受佛的教导。欢喜接受,这就有缘,佛住世的时间就长。佛住在这个世间,听话的人都得度,那个没得度是不听话的,佛怎么讲他都不相信,这叫缘尽了。缘尽,佛就示现灭度,不再住这个世间。所以,他的寿命是可以用数量来说的,可以用劫数来论的。

‘又法身因修德显,亦可论成论劫。报身别无新得,应身如月印川,亦无成不成,不应论劫。’这是从另一个角度上来看。在这个地方我们也可以能够体会到,所谓是“圆人说法,无法不圆”,他怎么说、怎样听起来,都有道理。什么叫圆人?对于事实真相圆满的了解、圆满的清楚。所以,无论他怎么说法,都是说的事实真相。我们说都有问题,问题出在哪里?我们对于事实真相并没有完全明白,缘故在此地。法身虽然有,一切众生都有,可是如果没有修德,法身不能现前。大乘经常说,“破一品无明,证一分法身”,你哪一天破无明,就是这一天证法身。这也可以说“成”,也可以说“时间”,你是什么时候证得的。虽然是本有,你并没有证得;前面那个说法是从性体来说的,这一个说法是从你修成来讲的。虽有,你修德显的这一天,从这个可以论成、可以论劫。

报身也是本有的,圆满报身。因为你见性,报身显现出来;没有见性,报身显现不出来。“报身”是什么?无量的智慧,无量的德能,这叫报身。无量智慧、德能,都是本性里面本来具足的,像六祖大师所说“何期自性本来具足”。既然是本来具足,那也就无所谓成与不成,本有的。“应身”,就是佛法里常讲的,所谓水月道场、梦中佛事。这里举一个比喻,“如月印川”,川是水,水里面的月亮。那也无所谓成与不成,为什么?不是真实的。应身不是真实的,报身是本有的。这个跟前面讲法恰恰颠倒,但是都是事实。前面从“事”论三身,这个地方是从“理”来论三身,有事有理。

摘自《阿弥陀经要解讲记》

❷ 破除钢筋混凝土有何办法

水力破除技术称高压水射流技术属于静力铣刨式指用高压水流清除混凝土构筑物劣化混凝土利于修复些建筑结构使改造与补强水力拆除原理通功率柴油机或电机驱高压泵制造高压水特殊喷嘴喷超音速高压水射入破坏混凝土疏松、破裂表面高压水混凝土产超压其压力超混凝土抗张强度使混凝土发破碎,混凝土钢筋构架及周围结构能够保证受损伤
于桥墩、坝、公路等混凝土钢筋结构遇局部区域混凝土劣化需要清除混凝土再重新浇筑新混凝土采用传统机械清除式速度慢、噪音、粉尘且钢筋结构产破坏利于重新浇筑混凝土翻新利用工手持水枪进行水力破碎混凝土理想

❸ 破除与废除的区别

废除------取消;废止(法令、制度、条约等)。
破除-----除去(原来被人尊重或信仰的不好的事物)。

“废除”对象多是不合理的或无用的东西,如制度、条约、法令、规章、方法、苛捐杂税等,如废除卖国条约。
“破除”指打破、除掉原来被人特别重视的信仰或蒙蔽人们的不合理的不好的东西,如破除迷信,破除情面,破除清规戒律。

❹ 破除陈规这个词是什么意思

陈规陋习:
【解 释】 陋:坏,不合理的。陈旧不合理的规章制度或习惯。
【 出处】老舍《鼓书艺人》十七:“要是我们不抗战,今天早已经亡国了。陈规陋习也一样,你不跟它斗,它就会压垮你。”
【用 法】 联合式;作主语、宾语;指不合时宜的东西
【示 例】 要是我们不抗战,今天早已经亡国了。~也一样,你不跟它斗,它就会压垮你。(老舍《鼓书艺人》十七)

❺ 破除迷信的破是什么意思

破除;解除 
“破”的其他意思1、形声。从石,从皮,皮亦声。“石”是指山石、山体。“皮”本指动物身体外表层,转义指“表层”、“层面”。“石”与“皮”联合起来表示“石头表层开裂”。本义:石头表层开裂。引申义:石头整个碎裂。说明:石头是有纹理的,分为多个层面,这些层面先后见光的时候都称为“石皮”。“破”是指“剥石皮”,每剥离一层石皮都称之为“破”,直至全部石皮都被剥开。2、石头开裂;破碎,碎裂。破,石碎也。——《说文》石破天惊逗秋雨。——李贺《李凭箜篌引》沉船、破甑。——《史记·项羽本纪》卵破子死。——《荀子·劝学》秦王恐其破璧。——《史记·廉颇蔺相如列传》又如:爆破(用炸药炸毁);破瓦(古代一种占卜方法。使瓦碎裂,观其纹理以定吉凶祸福);破卵倾巢(碎裂鸟卵,倾覆鸟巢);破剥(破裂剥落);破坠(破裂坠落);破溃(破裂崩溃);破块(敲碎土块)。3、破坏;损坏。破,坏也。——《广雅》淫破义疏。——《左传·隐公三年》。疏:“谓破败。”语小天下莫能破焉。——《礼记·中庸》又如:破折(破坏折断);破禁(破坏或违反禁令戒条);破盘(祭祀后吃祭奠的菜肴);破质(破坏质体;改变本质);破亲(破坏别人的婚姻);破击(破坏和袭击);破斗(破坏和战斗);破没(破损覆没)。4、破亡;衰败;毁灭。国破山河在。——杜甫《春望》5、击溃;攻破。今沛公先破秦入咸阳。——《史记·项羽本纪》6、破除;解除。贤于己者,问焉以破其疑。——清·刘开《问说》7、违背;废弃。如:破律(徇私枉法;打破戒律);破禁(违反禁令戒条)。8、花费;消耗。如:破悭(花钱);破用(花用;耗费);破使(花用);破券(破钞,花钱);破酒(化钱摆喜酒);破家荡产(耗尽家产);破铅儿(耗费银两);破钱(破费钱财);破家(耗尽家产)。

❻ 破除什么什么的成语

这个还真是成语

破除迷信
pò chú mí xìn
[释义] 原指从宗教迷信的束缚中解脱出来。现也指解放思想,扫除自卑感,树立敢想、敢说、敢干的新风格。
[例句] 我们要~,解放思想,大胆改革。

❼ 如何破除诅咒

可以念诵观世音菩萨圣号,菩萨可以施无畏与众生,而且不但是遇到诅咒,就是遇到邪魔也同样有作用。方法是有时间就念“南无(na mo)大悲观世音菩萨”。不计遍数,越多越好。其他方法都不管用的,尤其是请道士或者大神什么的,那都是骗人的。念观音圣号既不花钱,又有作用。不用担心受骗上当。

❽ 破除什么组成一个成语

破除迷信,破除旧俗

❾ 遣除和破除的区别

遣:否定。否定什么,破除什么?双否不是双重否定表肯定的起双否,而是两个对立统一的方面的否定。破除的是自性义。什么是自性义?我们所处的世界是概念世界,佛教大家从语义学来破除偏见,达到对空的深刻理解。印顺法师说:“自性有三义∶一、自有,就是自体真实是这样的,这违反了因缘和合生的正见;二、独一,不见相互的依存性,以为是个体的、对立的;三、常住,不见前后的演变,以为是常的,否则是断的。”也就是说,自性见就是在意念隐微深处执有不变的、独立的、自主的东西在那儿。它是违反缘起空义的,而空正是对这种自性见的破除。遣:派,打发。 派遣:派出。 排遣:排解。
谴:责备,批评。 谴责:批评。

阅读全文

与破除相关的资料

热点内容
国泰君安手机炒股软件吗 浏览:25
新集能源股票历史数据分析 浏览:238
吉林化千股票行情 浏览:402
股票分红了持有的基金有好处吗 浏览:227
陈希怡 浏览:704
自己增持自己公司的股票 浏览:1
心态对于炒股有多重要 浏览:424
广发高端制造股票基金郑澄然 浏览:991
丽水陈家附近股票开户 浏览:103
关于进一步推进户籍制度改革的意见 浏览:94
股东有权参与公司管理得股票 浏览:498
手机如何查最低股票 浏览:937
股票834572公司现状 浏览:974
负债百万需要炒股翻身吗 浏览:249
相对估值分析股票 浏览:497
2020年除夕是几月几号 浏览:231
港股股票查询00825 浏览:32
从事证券行业的职员不能炒股 浏览:803
买医院股票 浏览:832
法院裁定冻结股票资金账户 浏览:236